雑穀米ときのこの雑炊 レシピ・作り方

雑穀米ときのこの雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
食物繊維たっぷり♪簡単に野菜の栄養を補える、体を考えた雑炊です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは細切りにする。しめじは石づきを取って、小房に分ける。エリンギは薄切りにする。なめこはさっと水洗いして水気を切る。卵は溶きほぐす。
  2. 2 鍋に水(分量外 700㏄)、めんつゆを入れて中火にかけ、煮立ったら、にんじん・しめじ・エリンギ・なめこを加えて蓋をし、3~4分煮る。
  3. 3 雑穀米を加えて混ぜ、再びフツフツしてきたら溶いた卵を回し入れる。周りが固まってきたら、鮭フレークを加え、すぐ蓋をして火を止める。
  4. 4 器に盛り、小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

受験生の体が温まり、お腹の調子を整えるサポートレシピを考えました。

おいしくなるコツ

味をみて薄ければ、お好みで塩を加えて下さい。

  • レシピID:1270005822
  • 公開日:2014/12/18
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カテゴリ
雑炊食物繊維の多いレシピお疲れ気味の方低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
雑炊 雑穀 雑穀米 雑穀ご飯
料理名
雑炊
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