めんつゆで簡単一品♪ 厚揚げのおろし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1/2枚(150~200g)
- 大根おろし 大さじ3
- 一味唐辛子 少量
- ■煮汁
- 水 100㏄
- めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
厚揚げはサイコロ状に切る。(9個)
※どんな形でも大丈夫ですが、小さめの方が味の滲み込みが早いです -
2
小鍋に■煮汁を沸かし厚揚げを入れる。
弱めの中火で、煮汁が半量以下になるまで5~10分ほど煮含める。 - 3 水気を軽く切った大根おろしを入れ、1~2分煮たら火を止める。
-
4
器に盛り付け、大根おろしとともに煮汁をかける。
一味唐辛子を振って召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げの煮物
- 料理名
- 厚揚げのおろし煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
アラフォーの徒然ご飯2020/09/05 08:20美味しく作れました!これはまた作ります
-
あやのこうじみそまろ2020/08/25 17:54参考にさせていただきました♡
-
oshiiin2020/02/18 19:30おいしかったです!
-
ラテアート212018/10/04 18:52麺つゆで簡単に美味しく出来ました。七味でアクセントになって良いですねー。
めんつゆを使って簡単で美味しい煮物に♡
これでもう厚揚げが残っても怖くなーいヽ(*´∀`)ノ