わらび入りのふっくら五目炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2合ぶん人分)
- 米 2合
- A ごぼう 1/3本
- A にんじん 荒目のみじん切りにする 1/3本
- A こんにゃく みじん切りにする 1/3枚
- A 油揚げ 1と1/3枚
- A しめじ 1/3袋分
- A わらび(水煮) 食べやすい幅に切る 20g
- A 鶏肉 皮はとり小さく切る 100g
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- B 出汁 2カップ
- B 酒 大さじ2
- B 塩 小さじ1/3
- B しょうゆ 小さじ2
作り方
- 1 米はといで水を入れ、30分おく。しめじは石づきを落として小房にわける。ごぼうはたわしで洗い、5mm角に切って水にさらす。油揚げは5mm四方に切る。
-
2
ボールなどに
Aの材料すべていれて
しょうゆ
みりん
を回しかけ、
10分以上おいて下味をつける。 -
3
米をざるに上げて水をきり、炊飯器の内がまに入れ
Bと、2の具を加え、かるく混ぜ合わせて炊く。
きっかけ
わらびをいただいたので、家族からの炊き込みごはんのリクエストで、ほかの材料は家にあるもので作りました
おいしくなるコツ
酒を入れて炊くと、ふっくらします
- レシピID:1270005522
- 公開日:2014/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラズベリっち2014/11/12 22:44おにぎりにしてみました。とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした^-^☆
大きい目のどんぶりと、中サイズの容器、大き目おにぎり2つぶんになります。