わらび入りのふっくら五目炊き込みごはん レシピ・作り方

わらび入りのふっくら五目炊き込みごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
hideok888
hideok888
表紙写真は炊き上がった2合分、すべてです。
大きい目のどんぶりと、中サイズの容器、大き目おにぎり2つぶんになります。

材料(2合ぶん人分)

  • 2合
  • A ごぼう 1/3本
  • A にんじん 荒目のみじん切りにする 1/3本
  • A こんにゃく みじん切りにする 1/3枚
  • A 油揚げ 1と1/3枚
  • A しめじ 1/3袋分
  • A わらび(水煮) 食べやすい幅に切る 20g
  • A 鶏肉 皮はとり小さく切る 100g
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • B 出汁 2カップ
  • B 酒 大さじ2
  • B 塩 小さじ1/3
  • B しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 米はといで水を入れ、30分おく。しめじは石づきを落として小房にわける。ごぼうはたわしで洗い、5mm角に切って水にさらす。油揚げは5mm四方に切る。
  2. 2 ボールなどに
    Aの材料すべていれて
    しょうゆ
    みりん
    を回しかけ、
    10分以上おいて下味をつける。
  3. 3 米をざるに上げて水をきり、炊飯器の内がまに入れ
    Bと、2の具を加え、かるく混ぜ合わせて炊く。

きっかけ

わらびをいただいたので、家族からの炊き込みごはんのリクエストで、ほかの材料は家にあるもので作りました

おいしくなるコツ

酒を入れて炊くと、ふっくらします

  • レシピID:1270005522
  • 公開日:2014/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/11/12 22:44
    わらび入りのふっくら五目炊き込みごはん
    おにぎりにしてみました。とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした^-^☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る