にんにく生姜醤油のマヨ漬け とんてき&豆腐ステーキ レシピ・作り方

にんにく生姜醤油のマヨ漬け とんてき&豆腐ステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
とんてきと豆腐を一緒に焼いてみました

材料(2枚人分)

  • 豚肉トンテキ用厚切り (すじ切っておく) 2枚
  • A キューピーマヨネーズ 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1.5
  • A さとう 大さじ1弱
  • A にんにく・しょうが すりおろし 各1片ずつ
  • A 塩こしょう 少々
  • A 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A 料理酒 小さじ1強
  • 木綿豆腐 水切りしておく 1丁
  • B 醤油・砂糖・料理酒 各 小さじ1強

作り方

  1. 1 とんてき用の豚肉を合わせたAの下味に冷蔵庫で1時間以上漬けておく

    うちではお酢や料理酒に肉を漬けるように
    買ってきたらすぐマヨ醤油の下味+αに
    お肉を漬けておくのが定番です
  2. 2 熱したフライパンに1をいれて両面焼き、一度まな板にとりだして、食べやい幅にカットして、フライパンに戻す。

    Bを入れて肉にからめたら、すぐに8等分にカットした木綿豆腐もくわえる
  3. 3 豆腐は崩れないようにあまりさわらず、上下を焼き色をつけるように焼いて、煮汁がほとんどなくなるまで豚肉をいためたら出来上がりです

きっかけ

とんてき用の豚肉が4枚640円くらいで安くなっていたので!

おいしくなるコツ

下味がしっかりとついているので、Bの調味料は好みで気持ち控えめにいれてもいいと思います 家族が濃い味好きなので足しました。 最初やくとき漬けだれがはねやすいので、ふたで防御しながら焼くと快適です

  • レシピID:1270005466
  • 公開日:2014/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る