にんにく生姜醤油のマヨ漬け とんてき&豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 豚肉トンテキ用厚切り (すじ切っておく) 2枚
- A キューピーマヨネーズ 大さじ1
- A 醤油 大さじ1.5
- A さとう 大さじ1弱
- A にんにく・しょうが すりおろし 各1片ずつ
- A 塩こしょう 少々
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1
- A 料理酒 小さじ1強
- 木綿豆腐 水切りしておく 1丁
- B 醤油・砂糖・料理酒 各 小さじ1強
作り方
-
1
とんてき用の豚肉を合わせたAの下味に冷蔵庫で1時間以上漬けておく
うちではお酢や料理酒に肉を漬けるように
買ってきたらすぐマヨ醤油の下味+αに
お肉を漬けておくのが定番です -
2
熱したフライパンに1をいれて両面焼き、一度まな板にとりだして、食べやい幅にカットして、フライパンに戻す。
Bを入れて肉にからめたら、すぐに8等分にカットした木綿豆腐もくわえる - 3 豆腐は崩れないようにあまりさわらず、上下を焼き色をつけるように焼いて、煮汁がほとんどなくなるまで豚肉をいためたら出来上がりです
きっかけ
とんてき用の豚肉が4枚640円くらいで安くなっていたので!
おいしくなるコツ
下味がしっかりとついているので、Bの調味料は好みで気持ち控えめにいれてもいいと思います 家族が濃い味好きなので足しました。 最初やくとき漬けだれがはねやすいので、ふたで防御しながら焼くと快適です
- レシピID:1270005466
- 公開日:2014/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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