絶品♪ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ レシピ・作り方

絶品♪ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
プリプリのホタルイカとほろ苦い菜の花は名コンビ!
絶品です♪

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(1.6mm) 100g
  • ホタルイカ 12匹
  • 菜の花 3~5本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク(みじん切り) 1/2~1片分
  • 鷹の爪(小口切り) 1/2~1本分
  • 白ワイン 大さじ1
  • パスタの茹で汁 50cc程度
  • 粗挽き黒コショウ 適宜
  • ※塩麹 少量
  • 仕上げ用オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 ホタルイカは目とくちばしと軟骨を取っておく
  2. 2 菜の花は軸先を少し切り落とし、長さを二等分にする
  3. 3 たっぷりお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹で始める
  4. 4 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら鷹の爪を加える
  5. 5 ホタルイカを加え、さっと炒めたら白ワインを振りかける
  6. 6 パスタの茹で汁を加え、フライパンを揺すってオイルと馴染ませる
    (味をみて好みで塩麹を加える)
  7. 7 パスタの茹であがり1~2分前になったらパスタ鍋に菜の花を加え、パスタと一緒に茹でる
  8. 8 湯切りしたパスタと菜の花を5のフライパンに加え、ソースをからめるように混ぜ合わせる
  9. 9 仕上げに黒コショウを振り、好みでオリーブオイルを少量回しかけて混ぜる

きっかけ

ホタルイカが大好きなので、パスタにアレンジしました。

  • レシピID:1270004959
  • 公開日:2014/04/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノホタルイカいか全般菜の花
関連キーワード
ホタルイカ パスタ ペペロンチーノ 菜の花
料理名
ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ
らるむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うちのもっくん
    うちのもっくん
    2022/03/21 20:46
    絶品♪ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ
    この季節は、このパスタが食べたくなりますね。とっても簡単に美味しくできました。
  • ykiboo
    ykiboo
    2021/02/27 19:56
    絶品♪ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ
    最高の組み合わせ!おいしかったです!
  • うちのもっくん
    うちのもっくん
    2020/02/22 20:32
    絶品♪ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ
    やっぱりこの季節はこれですね。春を感じたら、菜の花が柔らかいうちに。ペペロンチーノも美味しいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る