ブロッコリーの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に切りわけ、塩少々を入れた熱湯で茹でる。
好みの軟らかさに茹で、ザルに上げて水気を切る。 - 2 ボウルに和え衣用の調味料を入れて混ぜておく。
- 3 水気をよく拭いたブロッコリーを入れて、優しく衣と和える。
-
4
味噌の種類によって甘さと塩気が変わるので、味見をして調味料を足してください。
(味噌が濃い場合は醤油は入れない)
きっかけ
ゴマ和えだとモソモソしてしまうので、酢味噌和えにしたらビンゴ! ブロッコリーが甘い冬にお勧めです♪
おいしくなるコツ
ブロッコリーは手間でも1個ずつキッチンペーパーで水気を吸い取ると、和え衣とからめた後水分が出にくくなります。
- レシピID:1270004817
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの酢味噌和え
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ココアケア2023/04/02 11:08さっぱりしていて美味しかったです。ご馳走様でした。
-
yururuma2022/05/02 21:14新しい食べ方でした!さっぱりで◎ごちそうさまでした!
-
Hiroshi Kaisaki2019/12/22 17:42美味しく出来ましたー笑笑
ありがとうございますね〜笑笑 -
kojarin72019/03/20 11:54こんにちは~。
酢味噌和え、とてもおいしかったです。
またつくりま~す。
(*^▽^*)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.02.20 15:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年2月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
酢味噌でさっぱりいただけます。