とろ〜り餡の間違いない♡天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<<あん作り>>
小鍋にスープをいれて火にかけ、★を加えて熱します。
あったまったら、水溶き片栗粉をすこ〜しずつ加えて、とろみをつけます。
最後にごま油いれて混ぜたら完成♪ -
2
◇材料の下準備◇
生姜は8mm幅にスライスします。
長ネギは、縦半分に切り、斜め細切り!
干し椎茸は、ぬるま湯で1時間くらい戻してから、千切り! - 3 卵はボウルに溶き、分量外の塩ひとつまみと、カニをほぐしていれます。
-
4
フライパンに分量外の油を小さじ1いれて温め、生姜を炒めます。
香りが出て来たら、取り出し、ネギと椎茸を入れて炒めます♪
いよいよ、クライマックスっっ>< -
5
ネギがしんなりしたら、卵の液をいれて、手早く混ぜて、半熟で火を止めます♡
お皿にうつして、上から1の餡をかけたら完成っ♡
きっかけ
お母さんによくつくってもらったレシピを教えてもらいましたっ!
おいしくなるコツ
餡は、固くなりすぎないよう、沸騰しすぎないように、気をつけてっ><〃
- レシピID:1270004760
- 公開日:2014/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 天津丼・天津飯
- 料理名
- 天津飯
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ゆりこ(゚ω゚)2022/12/31 03:35参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
-
ぴのこ♀2020/04/06 16:39素無しでおいしくできました。得意料理にしようと思います。
-
献ちゃん2019/08/27 22:43とっても美味しくできました!ありがとうございました!
-
momotarou12342019/05/01 22:36美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
レシピへのコメント
-
ゆきのごはん 2015.09.10 10:14
ありがとうございます♪そういっていただけて、うれしいです^^
-
123456789012345678901234567890123456789012 2015.09.09 12:36
美味しそうです