現在地
 > 

とろ〜り餡の間違いない♡天津飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 3個

  • カニ缶

    1/2缶

  • 干し椎茸

    2枚

  • 長ネギ

    1/4本

  • 生姜

    1カケラ

  • ==とろ〜り餡の材料==
  • 鶏ガラスープ(+椎茸戻し汁)

    200cc

  • ★酒

    小さじ1

  • ★オイスターソース

    小さじ2

  • ★醤油

    小さじ1/2

  • ★砂糖

    小さじ1/3

  • ★塩

    少々

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ2+水大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ〜り餡の間違いない♡天津飯
  • 300円前後

お母さんに教えてもらった、大好きな天津飯♡たまご半量で、一つずつ作っても良いし、大皿で出すのも良いですよね♪

作り方

  • 1

    <<あん作り>>
    小鍋にスープをいれて火にかけ、★を加えて熱します。
    あったまったら、水溶き片栗粉をすこ〜しずつ加えて、とろみをつけます。
    最後にごま油いれて混ぜたら完成♪

  • 2

    ◇材料の下準備◇
    生姜は8mm幅にスライスします。

    長ネギは、縦半分に切り、斜め細切り!

    干し椎茸は、ぬるま湯で1時間くらい戻してから、千切り!

  • 3

    卵はボウルに溶き、分量外の塩ひとつまみと、カニをほぐしていれます。

  • 4

    フライパンに分量外の油を小さじ1いれて温め、生姜を炒めます。
    香りが出て来たら、取り出し、ネギと椎茸を入れて炒めます♪

    いよいよ、クライマックスっっ><

  • 5

    ネギがしんなりしたら、卵の液をいれて、手早く混ぜて、半熟で火を止めます♡

    お皿にうつして、上から1の餡をかけたら完成っ♡

きっかけ

お母さんによくつくってもらったレシピを教えてもらいましたっ!

おいしくなるコツ

餡は、固くなりすぎないよう、沸騰しすぎないように、気をつけてっ><〃

レシピID: 1270004760

公開日:2014.02.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • さきっチョ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.08.27

    とっても美味しくできました!ありがとうございました!

    レポートありがとうございます!美味しそうです♡またぜひ作ってください!

    お返事を見る

  • 2019.05.01

    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

    ありがとうございます〜!
    たっぷりのあんかけ具合で美味しそうですね!

    お返事を見る

  • 2017.07.29

    餡が美味しかったです

    作っていただき、ありがとうございます!天津飯美味しいですよね(^ ^)

    お返事を見る

  • 2016.06.14

    おかげで、いつもより美味しくできました。ありがとうございます。

    ありがとうございます( ^ω^ )また是非つくってください(o^^o)♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

★★yukinco★★
★★yukinco★★ 2015.09.10 10:14

ありがとうございます♪そういっていただけて、うれしいです^^

関連情報

料理名
天津飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろ〜り餡の間違いない♡天津飯のページ上部へ