辛味なし*豆腐とベーコンのチリソース風 レシピ・作り方

辛味なし*豆腐とベーコンのチリソース風
  • 約30分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
淡泊なお豆腐にベーコンの旨味を加え、チリソース風に仕上げました。この組合せ、おすすめです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーなどでしっかりと水けを切り、一口大に切る。ベーコンは棒状に切る。パプリカは薄切りにする。長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉を薄くまぶした豆腐を入れ、両面薄いきつね色に焼いて取り出しておく。
  3. 3 再びサラダ油を熱し、弱火で長ねぎ・にんにく・しょうがを炒める。いい香りがしてきたら、ベーコン・パプリカを加えて炒め合わせる。
  4. 4 ベーコンの色が変わったら、合わせておいた●を入れ、混ぜながら煮詰める。
  5. 5 とろみがついたら、[2]を戻し入れ、大きく混ぜる。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛って出来上がり。

きっかけ

木綿豆腐を使いきりたくて、子どもも喜ぶレシピを考えました。

おいしくなるコツ

辛味を入れる場合は、豆板醤(小さじ1程度)を、手順[4]の●に混ぜてください。

  • レシピID:1270004557
  • 公開日:2013/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ベーコン
関連キーワード
チリソース風 木綿豆腐 豆腐のチリソース 中華料理
料理名
豆腐とベーコンのチリソース風
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る