春味♪ 筍のキンピラ レシピ・作り方

春味♪ 筍のキンピラ
  • 約10分
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
筍の硬い部分を使って金平に。
ご飯のおかずはもちろんおつまみにも♪
シャキシャキの食感です。

材料(3~4人分)

  • 茹で筍(硬い部分) 150~200g
  • 鷹の爪 1本
  • ゴマ油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5~2
  • ◎清酒 大さじ1
  • ◎だし汁 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 小さじ2
  • 一味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 筍は太めの千切りにする。
  2. 2 フライパンか鍋にゴマ油と種を取った鷹の爪を入れて熱し、筍を入れて炒める。
    油が全体に回ったら砂糖を振りかけさらに炒める。
  3. 3 ◎を順に入れ、汁気がなくなるまで炒り煮する。
  4. 4 仕上げに一味唐辛子を混ぜる。
    (お好みで)

きっかけ

茹で筍の硬い部分が余ったので。

おいしくなるコツ

先に砂糖を加えて炒めると食材に甘みが入り、軟らかく仕上がります。

  • レシピID:1270004129
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
茹で筍 キンピラ 金平
料理名
筍の金平
らるむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • noir encens
    noir encens
    2021/05/20 13:26
    春味♪ 筍のキンピラ
    たけのこを水煮したものがあったので作りました。お弁当にも入れたいと思います!
  • *ふく。*
    *ふく。*
    2020/06/03 18:25
    春味♪ 筍のキンピラ
    筍がたくさんあったので作りました!おかずに作りましたが、おつまみにも良さそうな味ですね!ご馳走様でした(^^)
  • 恩善まま
    恩善まま
    2016/05/26 13:00
    春味♪ 筍のキンピラ
    頂いた筍で初めてのきんぴらです!食感が良いですね~同じ調味料でも筍で作るとひと味違います。レパートリーが増えました^^
  • pote44
    pote44
    2016/04/13 18:30
    春味♪ 筍のキンピラ
    簡単に出来て、とても美味しかったです❤︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る