春味♪ 筍のキンピラ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茹で筍(硬い部分) 150~200g
- 鷹の爪 1本
- ゴマ油 小さじ2
- 砂糖 大さじ1.5~2
- ◎清酒 大さじ1
- ◎だし汁 大さじ1
- ◎醤油 大さじ2
- ◎みりん 小さじ2
- 一味唐辛子 適宜
作り方
- 1 筍は太めの千切りにする。
-
2
フライパンか鍋にゴマ油と種を取った鷹の爪を入れて熱し、筍を入れて炒める。
油が全体に回ったら砂糖を振りかけさらに炒める。 - 3 ◎を順に入れ、汁気がなくなるまで炒り煮する。
-
4
仕上げに一味唐辛子を混ぜる。
(お好みで)
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の金平
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
noir encens2021/05/20 13:26たけのこを水煮したものがあったので作りました。お弁当にも入れたいと思います!
-
*ふく。*2020/06/03 18:25筍がたくさんあったので作りました!おかずに作りましたが、おつまみにも良さそうな味ですね!ご馳走様でした(^^)
-
恩善まま2016/05/26 13:00頂いた筍で初めてのきんぴらです!食感が良いですね~同じ調味料でも筍で作るとひと味違います。レパートリーが増えました^^
-
pote442016/04/13 18:30簡単に出来て、とても美味しかったです❤︎
ご飯のおかずはもちろんおつまみにも♪
シャキシャキの食感です。