現在地
 > 

春味♪ 筍のキンピラ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 茹で筍(硬い部分)

    150~200g

  • 鷹の爪

    1本

  • ゴマ油

    小さじ2

  • 砂糖

    大さじ1.5~2

  • ◎清酒

    大さじ1

  • ◎だし汁

    大さじ1

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎みりん

    小さじ2

  • 一味唐辛子

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春味♪ 筍のキンピラ
  • 100円以下

筍の硬い部分を使って金平に。
ご飯のおかずはもちろんおつまみにも♪
シャキシャキの食感です。

作り方

  • 1

    筍は太めの千切りにする。

  • 2

    フライパンか鍋にゴマ油と種を取った鷹の爪を入れて熱し、筍を入れて炒める。
    油が全体に回ったら砂糖を振りかけさらに炒める。

  • 3

    ◎を順に入れ、汁気がなくなるまで炒り煮する。

  • 4

    仕上げに一味唐辛子を混ぜる。
    (お好みで)

きっかけ

茹で筍の硬い部分が余ったので。

おいしくなるコツ

先に砂糖を加えて炒めると食材に甘みが入り、軟らかく仕上がります。

レシピID: 1270004129

公開日:2013.05.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • り優
  • pote44
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍の金平
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
茹で筍キンピラ金平

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲春味♪ 筍のキンピラのページ上部へ