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サバ缶が主役!京都丹後地方のばら寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 鯖醤油煮缶

    1缶

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 生姜の千切り

    少々

  • 酢飯(酸っぱめに)

    茶碗2杯半~3杯程度

  • 錦糸卵、かまぼこ、絹さや、紅生姜

    適宜

  • かんぴょう煮、甘煮椎茸

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サバ缶が主役!京都丹後地方のばら寿司
  • 500円前後

鯖缶を使って作る京都丹後地方のばら寿司(ちらし寿司)を作ってみました。

作り方

  • 1

    フライパンに鯖缶を開け、口当たりが悪くなるので骨を取り除く
     (そのままでもOK)

  • 2

    砂糖、醤油、生姜を加えて火にかけ、木べらで潰しながらそぼろ状になるまで炒りつける

  • 3

    錦糸卵を作る
     (卵1個・砂糖小さじ1/4・塩ひとつまみ)

  • 4

    かまぼこと絹さやを千切りにしておく
    かんぴょう煮と甘煮椎茸も細かく刻む

  • 5

    四角の木箱や四角いタッパーなどの容器にラップを敷き、錦糸卵を敷き詰める

  • 6

    →かまぼこを散らす

  • 7

    →サバそぼろをまんべんなく敷き詰める

  • 8

    →酢飯を敷き詰める

  • 9

    →残りのサバそぼろを敷き詰める
    →かんぴょう煮と甘煮椎茸も散らす

  • 10

    →残りの酢飯を敷き詰め、ギュッと軽く押しつける

  • 11

    →タッパーの上にひっくり返したお皿をのせ、そっと裏返す

  • 12

    トッピングをして完成

  • 13

    押し寿司にせず、ちらし寿司風にしても。

きっかけ

TVで知り、おいしそうだったので作ってみました。

おいしくなるコツ

具が甘いので、酢飯は酸っぱめがおいしいです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 加工食品 > さば缶

レシピID: 1270003993

公開日:2013.02.28

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関連情報

料理名
サバ缶が主役!京都丹後地方のばら寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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