ヘルシーな豚バラ大根 レシピ・作り方

ヘルシーな豚バラ大根
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かにゃかにゃママ
かにゃかにゃママ
豚バラ肉を焼いて流れ出た油を捨てるのでヘルシーな豚バラ大根です~食べ出したら止まらないほど人気だよ~(^^)b

材料(約4人分)

  • 豚バラの塊 300g
  • 大根 1kg
  • 人参 100g
  • 400cc
  • てんさい糖 大さじ3
  • 顆粒だしの素 大さじ1
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ8

作り方

  1. 1 豚バラは1cmくらいの厚さに切って弱火でじっくり焼き色がつくまで裏返しながら焼きます(^^)b
  2. 2 流れ出た油を捨てます(^^)b
    油は熱さに強い容器に入れておけば冷えて固まるのでひっくり返してゴミ袋に捨てられます(^^)b
  3. 3 大根と人参を好みの形に切って鍋に入れます(^^)b
  4. 4 水と砂糖、だし、酒、しょうゆを全部入れて沸騰するまで強火(^^)b
  5. 5 沸騰したら落とし蓋をして弱火で大根が柔らかくなるまで煮ます~(^^)b
  6. 6 食べる前に大根の葉っぱを色どりにいれてひと煮すれば、できあがり~(^^)b

きっかけ

お店で食べる豚バラ大根が美味しいので作ってみたくて作ったら…油がギトギトで失敗…(;^^A 豚バラを焼いて油を出して捨てれば美味しくなったのでこの作り方にしました~(^^)b

おいしくなるコツ

豚バラを鍋肌に焼きつけて中火で焼き色がつくまで焼くと油が流れ出るのでじっくり焼くのがコツです~(^^)b

  • レシピID:1270003966
  • 公開日:2013/02/12
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カテゴリ
大根豚バラ大根
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豚バラ 大根 だしの素 てんさい糖
料理名
ヘルシーな豚バラ大根
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