手綱こんにゃく レシピ・作り方

手綱こんにゃく
かにゃかにゃママ
かにゃかにゃママ
お節の1品として作っています~雑煮の具に入れても、ツマミでもお弁当のおかずでもぴったり!作り置きしておくと重宝しますよ~(^^)b

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 1㎝くらいの厚さに短冊切りしたこんにゃくの中央に縦1本包丁を入れ片方をくぐらせて手綱にしたものを5分くらい茹でこぼします~(^^)b
  2. 2 白だし、酒、醤油、みりんを入れて弱火で転がしながら煮ます~(^^)b
  3. 3 汁が無くなるまで煮切ったら出来上がり~(^^)b

きっかけ

我が家ではそれぞれに合う味付けをした具を焼いたお餅に載せて澄まし仕立てのお雑煮を作りますが、その具のひとつです~いろいろやってみて、こんにゃくにはこの味付けが美味しいと思います~(^^)b

  • レシピID:1270003917
  • 公開日:2013/01/25
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カテゴリ
その他のおせち料理その他のこんにゃく
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こんにゃく 白だし みりん 薄口しょうゆ
料理名
手綱こんにゃく
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