かにゃかにゃ家の中華ちまき~(^o^)b レシピ・作り方

かにゃかにゃ家の中華ちまき~(^o^)b
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かにゃかにゃママ
かにゃかにゃママ
結婚したころ、義母の作ってくれた中華ちまきが美味しくてレシピを教えてもらったのが我が家の味になってます。冷めても美味しいのでお弁当に持って行くと好評です。

材料(4人分)

  • もち米 3カップ
  • 干しエビ 20g
  • 松の実 45g
  • 干しシイタケ 5個
  • 焼き豚 150g
  • 太ネギ 半本
  • 胡麻油 大匙1杯
  • サラダ油 大匙1杯
  • 大匙3杯
  • 醤油 カップ1/4
  • 固形スープ 1個
  • カップ1と3/4
  • 砂糖 少々
  • コショウ 少々
  • 五香粉 少々

作り方

  1. 1 もち米はざるで洗って1時間浸水後、ざるに上げて30分水切りする
  2. 2 ネギをみじん切り、水で戻したシイタケと焼き豚は賽の目切りにしておく
  3. 3 調味料を全部入れて調味液を作る
  4. 4 大匙1杯のサラダ油とごま油を敷いたフライパンで2を炒め、干しエビ、松の実を加えて炒める
  5. 5 4にざるに上げたもち米と調味液も入れて水が無くなるまで炒める
  6. 6 5をひとつ150gくらいアルミホイルに載せて
  7. 7 水蒸気が入らないように包む
  8. 8 蒸し器に並べてそこに水を入れて40分蒸すと出来上がり~(^o^)b
  9. 9 火傷しないようにアルミホイルを広げて頂きます(^^)

きっかけ

義母に教えてもらったレシピで種を作りアルミホイルに入れて蒸すようにしてみたら冷めたらオーブントースターで10分温めれば温かく食べられるので便利でした~(^^)b

おいしくなるコツ

水が無くなるまで炒めたものをそのままキャセロールに移して時々混ぜながら電子レンジで10分くらい煮ても作れますよ~(^^)b

  • レシピID:1270023439
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米チャーシュー(焼き豚)干しエビ干し椎茸
かにゃかにゃママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る