シンプルがおいしい♪ さつま芋ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋(正味) 200g
- 精白米 2合
- 清酒 大さじ1.5
- 粗塩 小さじ1
- だし昆布 5cm角程度
作り方
- 1 米は炊く30分前に研いでザルに上げておく
- 2 さつま芋はよく洗って皮つきのまま1.5cm角に切り、10分ほど水にさらしてアクを抜く
-
3
炊飯釜に1の米と水を目盛どおりに入れ、そこから水大さじ1.5杯分を取り出す
酒と塩を加えてざっと混ぜたら昆布をのせ、水気を切ったさつま芋をのせて普通に炊く -
4
炊き上がり蒸らしが終わったら、昆布を取り出し全体をざっくり混ぜる
好みで黒ゴマを振っても
きっかけ
秋になると食べたくなるさつま芋ご飯。 シンプルなさつま芋ご飯が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
さつま芋は必ず水にさらすこと
- レシピID:1270003834
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつま芋ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tonokohimeko2012/12/10 18:58ホクホクで甘くてとても美味しかったです。ご馳走様でした。
栗ご飯にも負けてません( ̄∇ ̄+)