シンプルがおいしい♪ さつま芋ご飯 レシピ・作り方

シンプルがおいしい♪ さつま芋ご飯
  • 約15分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
塩効果でさつま芋が甘~い♪
栗ご飯にも負けてません( ̄∇ ̄+)

材料(4人分)

  • さつま芋(正味) 200g
  • 精白米 2合
  • 清酒 大さじ1.5
  • 粗塩 小さじ1
  • だし昆布 5cm角程度

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に研いでザルに上げておく
  2. 2 さつま芋はよく洗って皮つきのまま1.5cm角に切り、10分ほど水にさらしてアクを抜く
  3. 3 炊飯釜に1の米と水を目盛どおりに入れ、そこから水大さじ1.5杯分を取り出す
    酒と塩を加えてざっと混ぜたら昆布をのせ、水気を切ったさつま芋をのせて普通に炊く
  4. 4 炊き上がり蒸らしが終わったら、昆布を取り出し全体をざっくり混ぜる
    好みで黒ゴマを振っても

きっかけ

秋になると食べたくなるさつま芋ご飯。 シンプルなさつま芋ご飯が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

さつま芋は必ず水にさらすこと

  • レシピID:1270003834
  • 公開日:2012/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつま芋 白米 昆布 炊き込みご飯
料理名
さつま芋ご飯
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2012/12/10 18:58
    シンプルがおいしい♪ さつま芋ご飯
    ホクホクで甘くてとても美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る