あつあつのシュウマイ3種 グリンピースはな・し・よ レシピ・作り方

あつあつのシュウマイ3種 グリンピースはな・し・よ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
シェフぼんじり
シェフぼんじり
いつかはつくって見たかったシュウマイ、思い切って大量に作りました。60個!
ノーマルと。見た目イカシューマイと。チーズのせの3種になります。

材料(9人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、筍、むき海老をみじん切りにします。
  2. 2 ボウルにひき肉、玉ねぎ、筍、むき海老を調味料を入れます。
  3. 3 混ぜながら、つなぎの卵白、片栗粉を入れ、粘り気が出るまでこねます。
    最後にゴマ油をたらし、まんべんなく混ぜます。
  4. 4 具を60等分し、1つずつ丸め、冷凍庫に保管します。
  5. 5 せいろの底に油をぬります。
  6. 6 シュウマイの皮で具を包み、せいろに並べて行きます。
    OK~♪としゅうまいの胴の部分を軽く押さえ、反対の手の親指と一指し指で上下を軽く平らにして、形を整えます。
  7. 7 食感を変えたいので、シュウマイの皮を10枚ほど、半分に切り、さらに短冊切りにします。
  8. 8 具にパラパラと張り付けて行きます。
  9. 9 せいろにシューマイを敷き詰め、準備OK!
  10. 10 10個ほど、シューマイの上にとろけるチーズを一つまみ程度載せます。
  11. 11 沸騰したお湯に、せいろを乗せ約20分蒸しで完成!
  12. 12 8番で作った見た目イカシューマイはルクエでチンしました。約5分程度。

きっかけ

せいろを持っているからには作らねばならない1品。基本の作り方と、家にあるものを調整して作りました。

おいしくなるコツ

具は一旦、丸めて冷凍庫で半分凍ったら、愛情込めて皮を包む! 出来ればせいろで蒸すのをオススメします。同時にルクエでも何個か作りましたが、せいろの方が美味しい!と評価をいただきました。

  • レシピID:1270003718
  • 公開日:2012/09/16
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その他のひき肉
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中華 蒸し料理 パーティ ご飯がすすむ
料理名
しゅうまい
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