フライパンで塩麹をまとうローストビーフ レシピ・作り方

フライパンで塩麹をまとうローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
シェフぼんじり
シェフぼんじり
安いブロック肉だったので心配でしたが、やわらかく出来ました。塩麹のおかげと思っていますが、次回は一晩寝かせて作ってみて更にやわらかくなるか、検証したいです。

材料(5人分)

  • 牛ロースブロック肉 700g
  • 塩麹 適量
  • サラダのドレッシング(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 肉に満遍なく塩麹をぬり(すり込み)1時程度冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 焼く直前、塩、コショウをし、強火で、一気に表面を前面、焼きます。
  3. 3 弱火にし、蓋を閉め、10分程度、蒸し焼きにします。
  4. 4 フライパンから取り出し、アルミホイルに包み、1時間ほど放置します。
  5. 5 アルミホイルからだし、極力薄く切り分けます。
  6. 6 お皿に盛り付け、完成。
    食べるときはお好みのドレッシングでいただきます。
    今回、うちは玉ねぎドレッシングでいただきました。

きっかけ

我が子の誕生日会で、大人用にちょっと贅沢なローストビーフと思もい作りました。

おいしくなるコツ

定番になりますけど、アルミホイルで包み予熱で調理がポイントです。

  • レシピID:1270003726
  • 公開日:2012/09/16
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
ローストビーフ
シェフぼんじり
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