おくらと山芋のあんかけ蒸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 おくらは硬茹でし、輪切りにし、山芋は摩り下ろしておく
- 2 1.とだしの素、味の素を入れよく混ぜ合わせ、茶碗の6分目位入れる。
- 3 小鍋に☆をいれ、弱火でとろっとする迄火にかける。
- 4 2.に3のあんかけをかけ、ふんわりラップをかける
- 5 4.をレンジで1分30〜2分(レンジの種類、容器の大きさによって若干違うと思います、あまり長いと吹きこぼれるので、注意)
きっかけ
前日の残りをそのまま翌日出すと、『また』との声が上がるので、チョットアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
あんかけはお好みの濃さに、あんの時は濃目でも、後で山芋と混ぜながらいただくので、若干濃目が良いですね。
- レシピID:1270003623
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- おくらと山芋のあんかけ蒸し
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