おくらと山芋のあんかけ蒸し レシピ・作り方

おくらと山芋のあんかけ蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
通販大好き5587
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何時もの料理にチョイ足し(^。^)
吹きこぼれに注意してください

材料(2〜3人分)

  • おくら 4本
  • 山芋 200g
  • だしの素 小さじ1.5
  • 味の素 少々
  • ☆麺つゆ 100cc
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆生姜摩り下ろし 小さじ1
  • カイワレ(無くてok) 10本位

作り方

  1. 1 おくらは硬茹でし、輪切りにし、山芋は摩り下ろしておく
  2. 2 1.とだしの素、味の素を入れよく混ぜ合わせ、茶碗の6分目位入れる。
  3. 3 小鍋に☆をいれ、弱火でとろっとする迄火にかける。
  4. 4 2.に3のあんかけをかけ、ふんわりラップをかける
  5. 5 4.をレンジで1分30〜2分(レンジの種類、容器の大きさによって若干違うと思います、あまり長いと吹きこぼれるので、注意)

きっかけ

前日の残りをそのまま翌日出すと、『また』との声が上がるので、チョットアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

あんかけはお好みの濃さに、あんの時は濃目でも、後で山芋と混ぜながらいただくので、若干濃目が良いですね。

  • レシピID:1270003623
  • 公開日:2012/08/19
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カテゴリ
山芋
料理名
おくらと山芋のあんかけ蒸し
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