ノンフライ☆さつまいもとひじきのコロッケ レシピ・作り方

ノンフライ☆さつまいもとひじきのコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
えん‐hibi
えん‐hibi
ノンフライのヘルシーコロッケ。ひじき入りで食物繊維たっぷり♪ごろごろした食感にするためにマッシュは2回に分けます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    乾燥ひじき:水で戻す。
    サツマイモ:レンジでチンし、2等分する。(皮が気になる場合はここで剥く)
  2. 2 2等分したサツマイモのうち1つをしっかりと潰す。潰し終わったらひじきと豆乳を入れて混ぜる。
  3. 3 2にサツマイモ残り半分を入れて、軽く潰す。(ゴロゴロした食感を残すため)。生地がぼそぼそしている場合は豆乳or水を足す。
  4. 4 3を丸型に成型する。小麦粉、パン粉をつけてトースターで表面の色が変わるくらいまで焼く。
    ※焼き色をつけたい場合は、油を敷いたフライパンで焼くと良いです♪

きっかけ

以前、マクロビのお店で食べたコロッケが美味しくて、再現したいと思ったので。

おいしくなるコツ

ここでは皮付のままマッシュしましたが(皮に栄養があるため)、気になる方は外してください。また、滑らかな生地が好き!という方はしっかりとマッシュしてください。

  • レシピID:1270003553
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもコロッケ
えん‐hibi
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