ノンフライ☆さつまいもとひじきのコロッケ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
乾燥ひじき:水で戻す。
サツマイモ:レンジでチンし、2等分する。(皮が気になる場合はここで剥く) - 2 2等分したサツマイモのうち1つをしっかりと潰す。潰し終わったらひじきと豆乳を入れて混ぜる。
- 3 2にサツマイモ残り半分を入れて、軽く潰す。(ゴロゴロした食感を残すため)。生地がぼそぼそしている場合は豆乳or水を足す。
-
4
3を丸型に成型する。小麦粉、パン粉をつけてトースターで表面の色が変わるくらいまで焼く。
※焼き色をつけたい場合は、油を敷いたフライパンで焼くと良いです♪
きっかけ
以前、マクロビのお店で食べたコロッケが美味しくて、再現したいと思ったので。
おいしくなるコツ
ここでは皮付のままマッシュしましたが(皮に栄養があるため)、気になる方は外してください。また、滑らかな生地が好き!という方はしっかりとマッシュしてください。
- レシピID:1270003553
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません