ひんやり♪ ナスの生姜煮 レシピ・作り方

ひんやり♪ ナスの生姜煮
  • 約30分
  • 100円以下
えん‐hibi
えん‐hibi
夏にぴったりの冷たいお料理。
お料理そのものはひんやりですが、なすと相性抜群のショウガのお陰で、冷えは防止♪

材料(2人分)

  • なす(小) 3本
  • だし汁 200cc
  • サラダ油 大さじ3
  • 【A】 (以下)
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • ショウガ (摩り下ろしたもの)大さじ1

作り方

  1. 1 なすとピーマンを2口大に切る。ナスは水にさらしてアクを抜く。
    (A)を合わせておく
  2. 2 フライパンに油を敷き、ナスを焼色が付くまで中~強火で炒める。
  3. 3 フライパンに(A)を入れ、全体に馴染むまで炒め、だし汁を半分ほど加え、落し蓋をして、弱火で煮る。
  4. 4 水気が少なくなったら残りのだし汁を加えて、水分量が1/5ほどになるまで煮る。
  5. 5 冷蔵庫でよーく冷やして完成。

きっかけ

ナスを使ったレシピを考えていて。

おいしくなるコツ

ショウガは摩り下ろしたもの+αでスライスしたものを入れても美味しいです。

  • レシピID:1270003555
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
なす全般
料理名
ナス料理
えん‐hibi
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