里芋の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は茹でて、皮を剥き水気をとっておく(茹でた後に皮を剥く方が楽に剥けます)
- 2 1.を茹でている間に、豆腐は水切りしておく、小松菜はさっと湯がき、水気を切り3cm位の長さにカット
- 3 人参は3cm位の千切り、生姜も千切りにし、レンジで1分程チンしておく
- 4 すり鉢に胡麻を入れ擂ります。そこに☆を全て入れ混ぜ合わせ、豆腐を入れ味を馴染ませる。
-
5
4.に小松菜
人参、生姜を入れ混ぜ合わせ、最後に里芋を入れざっくりと混ぜ合わせます。あまり里芋を潰さない様に。
きっかけ
今日は白和えと、決めてた処に里芋を頂いたので、チョイ足ししてみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりと、後で水っぽくならないように、今回は比較的に小さい里芋だったのですが、大きい里芋な、一口大にすると、食べやすいです。
- レシピID:1270003328
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- 料理名
- 里芋の白和え
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