里芋の白和え レシピ・作り方

里芋の白和え
  • 約30分
  • 300円前後
通販大好き5587
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白和えに里芋のネバネバ感が加わって何時もの白和えとはまた違った食感が楽しめます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は茹でて、皮を剥き水気をとっておく(茹でた後に皮を剥く方が楽に剥けます)
  2. 2 1.を茹でている間に、豆腐は水切りしておく、小松菜はさっと湯がき、水気を切り3cm位の長さにカット
  3. 3 人参は3cm位の千切り、生姜も千切りにし、レンジで1分程チンしておく
  4. 4 すり鉢に胡麻を入れ擂ります。そこに☆を全て入れ混ぜ合わせ、豆腐を入れ味を馴染ませる。
  5. 5 4.に小松菜
    人参、生姜を入れ混ぜ合わせ、最後に里芋を入れざっくりと混ぜ合わせます。あまり里芋を潰さない様に。

きっかけ

今日は白和えと、決めてた処に里芋を頂いたので、チョイ足ししてみました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりと、後で水っぽくならないように、今回は比較的に小さい里芋だったのですが、大きい里芋な、一口大にすると、食べやすいです。

  • レシピID:1270003328
  • 公開日:2012/08/06
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