ニンニクでしっかり味付け!水菜ときのこのソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 2把
- しめじ 1/2株
- にんにく 1かけ
- 塩、胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- ベーコン(パンチェッタ) 1枚
作り方
-
1
ニンニクは包丁の腹で潰しておく。
しめじは手で裂いておく。
水菜はよく洗って水を切り、食べやすいサイズに切っておく。
ベーコンは1cm幅短冊切りにする。 - 2 フライパンにニンニク、ベーコン、オリーブオイルをいれ、中弱火で香りと油を出す。
-
3
しめじをいれ、中火で炒め、くったりしてきたら、水菜を加えて、塩を振る。強火に変えて炒める。
鮮やかな緑に変わったら、火を止めて、胡椒ふり、完成。
きっかけ
サラダに使うにはちょっと…な、痛みかけの水菜の処理に…(^^;)
おいしくなるコツ
ベーコンの代わりにパンチェッタを使う場合、油は小さじ1に変えて。
- レシピID:1270002948
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 水菜ときのこのソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません