ホタルイカと菜の花の塩麹パスタ レシピ・作り方

ホタルイカと菜の花の塩麹パスタ
  • 約30分
  • 500円前後
ALICA's Kitchen
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旬のホタルイカをペペロンチーノ風に。にんにくと菜の花が入った和風パスタにアレンジ。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホタルイカを○の塩麹で軽く揉み、10~20分くらいおく。
  2. 2 菜の花を少々かために塩茹でてよく水をきり、長さ2センチにカットしておく。
  3. 3 オリーブオイルとにんにくを弱火で火にかけ、香りが出たら菜の花をいれて炒める。
  4. 4 油が馴染んだら、フライパンに☆の調味料と赤唐辛子を入れて軽く合わせる。
  5. 5 茹であがったパスタを投入して、余熱で和え、ベタつくようであれば茹で汁で調整。塩麹で味を調え、香りづけオイルを回しかけて完成。

きっかけ

旬のホタルイカと菜の花を和えた和風パスタ。ホタルイカを軽く塩麹に漬けることで旨みがアップ。

おいしくなるコツ

菜の花の苦みと歯ごたえを残したいので、茹ですぎには注意。ホタルイカもプリプリ、新鮮なものを選びましょう。

  • レシピID:1270002580
  • 公開日:2012/02/08
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
パスタ
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