ホタルイカと菜の花の塩麹パスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- ホタルイカ 80g
- ○手作り塩麹 素材に対して10%
- 菜の花 80g
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- 赤唐辛子 1/3本
- パスタ 160g
- 塩(水に対して1%) 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- ☆手作り塩麹 小さじ1
- ☆茹で汁 大さじ2
作り方
- 1 ホタルイカを○の塩麹で軽く揉み、10~20分くらいおく。
- 2 菜の花を少々かために塩茹でてよく水をきり、長さ2センチにカットしておく。
- 3 オリーブオイルとにんにくを弱火で火にかけ、香りが出たら菜の花をいれて炒める。
- 4 油が馴染んだら、フライパンに☆の調味料と赤唐辛子を入れて軽く合わせる。
- 5 茹であがったパスタを投入して、余熱で和え、ベタつくようであれば茹で汁で調整。塩麹で味を調え、香りづけオイルを回しかけて完成。
きっかけ
旬のホタルイカと菜の花を和えた和風パスタ。ホタルイカを軽く塩麹に漬けることで旨みがアップ。
おいしくなるコツ
菜の花の苦みと歯ごたえを残したいので、茹ですぎには注意。ホタルイカもプリプリ、新鮮なものを選びましょう。
- レシピID:1270002580
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- パスタ
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