長いものからししょうゆ麹漬け レシピ・作り方

長いものからししょうゆ麹漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
ALICA's Kitchen
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長いもの歯ごたえを生かしたさっぱりとした浅漬けです。しょうゆ麹と練りからしで簡単にできます。

材料(2人分)

  • 長いも 150g(長さ10cmくらい)
  • 手づくりしょうゆ麹 15g
  • 練りからし 小さじ1/4

作り方

  1. 1 長いもの皮をむき、繊維にそって長さ5cmの1cm幅に切ります。
  2. 2 しょうゆ麹とからしを分量通り入れて、軽く手で揉み、そのまま冷蔵庫に冷やします。丸一日冷やして器に盛って完成。

きっかけ

手づくりしょうゆ麹をつかって長いものを浅漬け風に。ご飯にもお茶づけにも、おつまみにもぴったり。

おいしくなるコツ

半日でも大丈夫ですが、丸一日くらいがちょうどいい。漬けこんだときに出る水分にも麹が溶けているのでそのまま一緒に盛りつけてしまいましょう。

  • レシピID:1270002876
  • 公開日:2012/03/26
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カテゴリ
山芋
料理名
長いもの漬けもの
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