おとなも子供も大好き。蒸し煮で熱々味噌入りカレー鍋 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 キャベツ・水菜はざく切り、玉ねぎは回し切り(くし切り)、大根、人参はイチョウ切り、じゃが芋は食べやすい大きさ、インゲン、長ネギは斜め切り、シメジはほぐしておきます。
- 2 鍋にパラパラと塩をまき、しめじ、インゲン、キャベツ、長ネギ、じゃが芋大根、玉ねぎ、人参の順に重ね、上に一つまみの塩をパラパラ振り、蓋をして、弱火で蒸し煮します。
- 3 豆腐を手でほぐし、鶏ミンチにし*を入れて混ぜ合わせ、練り、寿司上げは油抜きをして、対角線上に三角に切ったものの中に詰めます。袋を閉じる必要はありません。
- 4 2から30分~ほどして、一番上の人参を手でつまみ、柔らかくなっていたら、分量の水、○の調味料と3をを入れ、煮込みます。
- 5 火を止めて、カレーの壷を(カレールーを割り)入れ、混ぜて溶かし、再び火にかけます。火を止めて味噌を溶かし入れ、味を見ながら塩分は味噌の量で調整します。
- 6 (下の画像のように)チーズが好きな方はお好みでとろけるチーズを乗せても)、上に水菜を乗せたら、できあがりです。具が少なくなったら、うどん、餅を加えましょう。
きっかけ
市民大学講座でいただいたカレー鍋をアレンジしました。
おいしくなるコツ
弱火で蒸し煮(重ね煮)をすれば野菜からの水分だけで大丈夫ですが、焦げ付くようでしたら少し水を加えます。 4の水が沸騰してから鶏の胸肉を食べやすい大きさ切ったものや、ウインナーを入れると一般向きかな。 カレールーはお好きなものをどうぞ。
- レシピID:1270002523
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- カレー鍋
- 料理名
- カレー鍋
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