桜えびと白菜のシャキシャキ塩麹炒め レシピ・作り方

桜えびと白菜のシャキシャキ塩麹炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
ALICA's Kitchen
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白菜の甘みと桜えびの甘みがぴったり。
ご飯にも合う、お酒にも合う万能メニューです。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(2人分)

  • 白菜 100g
  • 桜えび 20g
  • 手作り塩麹 小さじ1/2
  • 太白ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は、繊維にそって長さ1センチ幅、長さ5センチにカットする。
  2. 2 フライパンに太白ごま油を入れ白菜を投入し中火で炒める。軽く火が入ったら塩麹を入れ、火を止め、余熱で桜えびを炒めあわせる。

きっかけ

桜えびを頂きました。 たまたま白菜があったので、食感を生かした炒めものを作りました。

おいしくなるコツ

白菜は柔らかい内側の部分を使いましょう。歯ごたえを生かしたいので、火を入れ過ぎないように。シャキシャキがポイント。

  • レシピID:1270002494
  • 公開日:2012/01/23
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カテゴリ
白菜桜えび
料理名
炒めもの
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つくったよレポート(1件)

  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/06/14 10:10
    桜えびと白菜のシャキシャキ塩麹炒め
    リピしてます♪♪ 人参も入れました♪♪塩麹が効いてます♪

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