釜とガスで炊く蟹の釜めし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お米は洗ってザルに上げて水を切ります。生姜は千切りにします。
- 2 釜に1のお米と麺つゆを入れ20分ぐらい置いておきます。
- 3 2に窯にカニのむき身など乗せて蓋をして弱火で火にかけます。湯気が上がってきたら少し火を強めて炊きあげます。15分前後と言ったところですが途中確かめるといいです。
- 4 炊けたらそのまま蓋をした状態で火を止め10分間蒸らします。生姜を乗せてふっくら美味しいカニ釜めしの出来上がりです。
- 5 トッピングに生卵の黄身だけ入れると濃厚なお味になりますよ!
きっかけ
かにを購入した。
おいしくなるコツ
小さい土鍋でもできます。始めちょろちょろ中パッパッと言う感じ炊くと美味しいお焦げもできますね。
- レシピID:1270002464
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 蟹釜めし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません