お高い味噌漬け肉を手作りで!豚肉の味噌漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(肩ロース、ヒレ等、厚めのもの) 300g
- 味噌(麦味噌でも米味噌でも) 大さじ5
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 味噌をみりんでのばす。分量は参考まで、ご使用の味噌が塗りやすく滑らかになる程度にみりんを混ぜる。
-
2
①の味噌を、薄く豚肉に塗り、ジップロックや保存容器に入れる。
タッパーなどの保存容器の場合、表面が乾かないようにぴっちりラップを。
1晩〜3日寝かせる程度のうちに食べる。 -
3
焼くときは、フライパンでも魚焼き用の網でも。
ただし、味噌漬けは焦げやすいので弱火で丁寧に加熱するよう気をつける。
味噌を拭い取っておくのも忘れずに!
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- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 味噌漬け
☆バムセ1028☆
夫婦共稼ぎの2人暮らし。
そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。
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冷めたお弁当でも、しっかり美味しい♪