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我が家の冬のごちそう 田村鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 白菜

    1/4個

  • ニラ

    1束

  • ネギ

    1本

  • えのきだけ

    1袋

  • マイタケ

    1袋

  • 干しシイタケ(生でもよし)

    4つ

  • チルド 肉ワンタン

    1~2パック

  • 豚バラ肉

    300g

  • にんにく

    1片

  • 調味料
  • 1500ml

  • 酒(料理酒)

    300ml

  • 鶏ガラスープ

    小さじ2

  • 小さじ2

  • こしょう

    10振り以上

  • 醤油

    50cc(おたま1杯)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の冬のごちそう 田村鍋
  • 1,000円前後

コショウが味の決め手 野菜、豚バラ、ワンタンのうまみとコクをキリっと引き締めてくれます。

作り方

  • 1

    下準備
    ネギを斜め切り、白菜4cm幅、ニラ5cm幅に切り、えのき、マイタケはほぐす。
    干しシイタケは500mlの水で戻したた後スライス。
    ※戻し汁は後で使うので取っておく。

  • 2

    鍋にサラダ油大さじ1、ニンニクスライスをいれ火にかけ良い香りがしてきたら豚バラを入れしっかり炒めていく。
    このとき塩(小2)とコショウ(分量外)で肉に味を付ける。

  • 3

    肉に8分ほど火が通ったら酒を入れアルコール分を飛ばしながら肉に火を通して行く。
    その後、野菜すべて、水(1L)、戻し汁(500ml)、鶏ガラスープを入れ、中火で煮込んでいく。

  • 4

    白菜、ニラがクタっとなりニラのいいにおいがするまで煮る。

  • 5

    チルドのワンタンをいれ火を通して行く。
    このときワンタンの煮崩れを防ぐため極力かきまぜない。

  • 6

    ワンタンに火が通ったら、醤油をいれ、コショウを20振りほど入れて味を整えて出来上がり。

きっかけ

物心ついたときから食べている鍋料理です。しかし田村の名称の由来は不明。

おいしくなるコツ

最後のコショウは一気に20振り入れるのではなく味見しながら、自分で「キリッとしたな」と思うまで調節しましょう。

レシピID: 1270001957

公開日:2011.10.23

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