具材は4つ!即席醬が決めてのゴーヤーチャンプル レシピ・作り方

具材は4つ!即席醬が決めてのゴーヤーチャンプル
  • 約15分
  • 500円前後
TeNNeN3
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簡単即席醬で炒めるだけで絶品ゴーヤーチャンプルができあがります!

材料(3人分)

  • ゴーヤー 1本
  • 木綿豆腐 300g
  • スパム 150g
  • 2つ
  • ニンニク 1かけ
  • こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • 即席醬
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • 鰹節 小分け1パック(5g)

作り方

  1. 1 ゴーヤーは中綿を取った後、厚さ5mmくらいに切り塩をまぶしておき、2分ほどしたら水で洗う。(苦味が塩でもむとマイルドになります。ゴーヤーの苦味を味わいたい方は省略したほうが良い)
  2. 2 豆腐は厚さ1cmくらいに切る
  3. 3 スパムも1cmに切る
  4. 4 オイスターソース、醤油、酒、鰹節を混ぜ混ぜする。
    これで即席醬できあがり。分量は鰹節以外全部大さじ1杯
  5. 5 卵2つを溶き、ニンニクをみじん切りにして材料下ごしらえは完成。
  6. 6 熱したフライパンにサラダ油とニンニクを入れて香りをだします。
    ここからは常に強火で!
  7. 7 スパムを入れ、両面こんがりするまで炒めます。
  8. 8 豆腐を入れ写真くらいの焼き目がつくまで炒めます。
    この時こしょうを三振りほど入れます。
  9. 9 ゴーヤーを入れ、ひと混ぜしたら即席醬を入れ全体を炒め合わせます。
  10. 10 全体に醬が行き渡ったら卵を回しかける。
    ヘラなどで混ぜ、卵が具材に絡まり固まったら完成!

きっかけ

シンプルで覚えやすく、おいしいゴーヤーチャンプルを作りたくて

おいしくなるコツ

ゴーヤーの苦味が苦手な方はゴーヤーを薄く切り、塩で揉んでください。 スパムの種類はなんでも大丈夫です。 なければ豚肉でも美味しくできます。

  • レシピID:1270011432
  • 公開日:2016/10/17
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の沖縄料理男の簡単料理簡単夕食木綿豆腐
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沖縄 本場 絶品 美味しい
料理名
ゴーヤーチャンプル
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