具材は4つ!即席醬が決めてのゴーヤーチャンプル レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤーは中綿を取った後、厚さ5mmくらいに切り塩をまぶしておき、2分ほどしたら水で洗う。(苦味が塩でもむとマイルドになります。ゴーヤーの苦味を味わいたい方は省略したほうが良い)
- 2 豆腐は厚さ1cmくらいに切る
- 3 スパムも1cmに切る
-
4
オイスターソース、醤油、酒、鰹節を混ぜ混ぜする。
これで即席醬できあがり。分量は鰹節以外全部大さじ1杯 - 5 卵2つを溶き、ニンニクをみじん切りにして材料下ごしらえは完成。
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6
熱したフライパンにサラダ油とニンニクを入れて香りをだします。
ここからは常に強火で! - 7 スパムを入れ、両面こんがりするまで炒めます。
-
8
豆腐を入れ写真くらいの焼き目がつくまで炒めます。
この時こしょうを三振りほど入れます。 - 9 ゴーヤーを入れ、ひと混ぜしたら即席醬を入れ全体を炒め合わせます。
-
10
全体に醬が行き渡ったら卵を回しかける。
ヘラなどで混ぜ、卵が具材に絡まり固まったら完成!
きっかけ
シンプルで覚えやすく、おいしいゴーヤーチャンプルを作りたくて
おいしくなるコツ
ゴーヤーの苦味が苦手な方はゴーヤーを薄く切り、塩で揉んでください。 スパムの種類はなんでも大丈夫です。 なければ豚肉でも美味しくできます。
- レシピID:1270011432
- 公開日:2016/10/17
関連情報
- 料理名
- ゴーヤーチャンプル
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