猫舌も安心w冷やしカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(乾麺でも茹でうどんでも) 2人分
- めんつゆ(かけつゆの濃さにしたもの) 800ml
- カレー粉 大2~3
- 鶏むね肉(皮なし) 150gくらい
- きのこ(お好みのもの) 200gくらい
- 油揚げ 1枚
- 片栗粉 適量
- 温泉卵 2個
- 万能ネギ 適量
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を取り、そぎ切りにし薄く片栗粉をまぶす。
- 2 きのこ(今回はしめじ・えのきだけ・エリンギを使いました)は食べやすい大きさに切る。
- 3 油揚げはお湯をかけて油抜きし、水気を絞ってから短冊切りにする。
- 4 めんつゆはかけつゆの濃さにし火にかける。沸騰直前に鶏むね肉を入れ、火が通ったらきのこと油揚げを入れる。
- 5 むね肉につけた片栗粉でとろみがつくが、とろみが足りなければ水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6 ⑤を冷やす。
-
7
うどんを茹でて、水でよく洗って冷たくし、水気を切る。
冷やしたつゆをかけ、温泉卵とネギを散らし完成!
きっかけ
超猫舌の夫が食べやすいように考えた冷たいカレーうどんw
おいしくなるコツ
カレー粉はお好みの量で♪冷たくして食べるのでちょっと多いくらいでも大丈夫だと思います!冷めるまで時間がかかるので、早目に作っておくことをお勧めしますw
- レシピID:1270001580
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- 料理名
- 冷やしカレーうどん
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