カブのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ 4個
- 長ネギ 1/4本
- 豆乳(牛乳でも可) 300cc
- コンソメ 1個
- 生クリーム(無くても可) 50cc
- 塩・コショウ 少々
- カブの葉と茎の部分(飾り用) 少々
作り方
-
1
長ネギを細かく刻んで
少量のオリーブオイルで炒めます。
(後からミキサーするのでざっくり切ってOK) - 2 薄切りにしたカブを加えてしんなりするまで炒めます。
- 3 ひたひたになる位の水を足して、コンソメを加え柔らかくなるまで煮込みます。
-
4
3をミキサーにかけたら、豆乳を加えひと煮立ちさせたら
生クリームと塩コショウで味を調え完成です☆
きっかけ
たくさんいただいたカブを使いました
おいしくなるコツ
牛乳で作ると、よりまろやかな味わいになります。 盛り付けのときには、カブの茎の部分を刻んだものを彩に添えましょう。
- レシピID:1270001229
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
metalco cafe2011/11/28 22:45牛乳で作りました。意外と簡単に出来てびっくりです!おいしかったです~♪
優しい味で、どんなお料理にも合いますよ☆