かぶのそぼろあんかけ レシピ・作り方

材料(2人分)
- かぶ 2個
- 牛ひき肉(鶏でも可) 100g
- しょうゆ 小2
- 酒 大2
- 砂糖 小2
- 水溶き片栗粉 各大1
- だしの素 小1
作り方
-
1
カブを8等分位に切り
だし汁で柔らかくなるまで茹でます。 -
2
別の鍋でひき肉を軽く炒めたら
1の茹で汁をおたま2杯分入れて
酒・砂糖を加え
水分が少なくなるまで煮込みます -
3
しょうゆを入れて味を調えたら
水溶き片栗粉を加えて
とろみをつけます -
4
1の茹であがったカブに
そぼろあんかけを載せて盛り付ければ完成です☆
きっかけ
ひき肉料理が好きな妹のリクエストで作りました
おいしくなるコツ
ダシ入りの茹で汁でひき肉のそぼろを作るところがポイントです。 野菜の甘みが入って美味しいと思います
- レシピID:1270001288
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません