野菜たっぷりdeあっさり! カルボナーラ風うどん レシピ・作り方
![野菜たっぷりdeあっさり! カルボナーラ風うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/831aa326fa977e17b5a31bc94e798c287175f9ec.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水、みじん切りにした玉ねぎ、固形スープの素、バターを入れて火にかけ、玉ねぎが透きとおるまで煮ます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱して、みじん切りにしたにんにくを入れ香りが立ったら、5cm幅に切ったベーコンを焼き色が付くまで炒めます。
- 3 1の鍋に、2、いちょう切りにしたにんじん、短冊切りにした大根、一口大に切った白菜、きのこを加えて煮ます。
- 4 白菜がしんなりしてきたら味噌を溶き入れ、食べやすい大きさに切ったほうれん草も加えて1分間煮ます。
-
5
4に牛乳、ブラックペッパー、塩、粉チーズを加え、沸騰直前で火を止めます。
※沸騰させると乳成分がぽろぽろになってしまいます。 - 6 予め茹でて湯切りしておいたうどんを器に盛り、5をかけて出来上がり!粉チーズや塩の量は、味を見ながらお好みで調節してくださいね。
きっかけ
いつもとちょっと違ったうどんメニューにしたくて作りました。家族にも好評だったので投稿します☆
おいしくなるコツ
ほうれん草は、あまり火を通しすぎないことが色をきれいに保つコツです。味噌の力で、やさしくあっさりした味に仕上がっていると思います。野菜たっぷりで栄養も摂れる、昼食や軽食にオススメの一品です☆
- レシピID:1270000843
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- カルボナーラ風うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません