野菜たっぷりdeあっさり! カルボナーラ風うどん レシピ・作り方

野菜たっぷりdeあっさり! カルボナーラ風うどん
  • 約30分
  • 300円前後
gyapi
gyapi
カルボナーラ風なのに意外とあっさり和食!?いつもとちょっと違ったうどんを味わいたい方におすすめです☆やさしい味ですよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、みじん切りにした玉ねぎ、固形スープの素、バターを入れて火にかけ、玉ねぎが透きとおるまで煮ます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱して、みじん切りにしたにんにくを入れ香りが立ったら、5cm幅に切ったベーコンを焼き色が付くまで炒めます。
  3. 3 1の鍋に、2、いちょう切りにしたにんじん、短冊切りにした大根、一口大に切った白菜、きのこを加えて煮ます。
  4. 4 白菜がしんなりしてきたら味噌を溶き入れ、食べやすい大きさに切ったほうれん草も加えて1分間煮ます。
  5. 5 4に牛乳、ブラックペッパー、塩、粉チーズを加え、沸騰直前で火を止めます。
    ※沸騰させると乳成分がぽろぽろになってしまいます。
  6. 6 予め茹でて湯切りしておいたうどんを器に盛り、5をかけて出来上がり!粉チーズや塩の量は、味を見ながらお好みで調節してくださいね。

きっかけ

いつもとちょっと違ったうどんメニューにしたくて作りました。家族にも好評だったので投稿します☆

おいしくなるコツ

ほうれん草は、あまり火を通しすぎないことが色をきれいに保つコツです。味噌の力で、やさしくあっさりした味に仕上がっていると思います。野菜たっぷりで栄養も摂れる、昼食や軽食にオススメの一品です☆

  • レシピID:1270000843
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん あっさり カルボナーラ 野菜たっぷり
料理名
カルボナーラ風うどん
gyapi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る