和洋に合う! 簡単便利なかぼちゃあん レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(約4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取り、よく洗って皮付きのままラップに包みます。電子レンジ500Wで4分程度を目安に、やわらかくなるまで加熱します。
- 2 1を取り出し、皮を削ぎ切りします。それをボウルなどの容器に入れ、スプーンの背でつぶします。使用用途によって粗さを加減します。
-
3
甘さを見てお好みで砂糖を、緩さを見て牛乳を、それぞれ加えます。シナモンパウダーも加えて混ぜます。
※シナモンパウダーは、ほんのり香りがついたかな?位のごく少量に!入れ過ぎ注意! -
4
今回はたい焼きに入れてみました。
粗めにしてパウンドケーキに入れてもよし、滑らかにしてパンケーキにつけてもよし!いろいろ使いまわせます♪
きっかけ
いろんなお菓子に使えて、栄養満点!なかぼちゃあんを手軽に作ってみました。
おいしくなるコツ
シナモンパウダーもお好みで、省いてもOKです。加熱しすぎるとベトッとするので、ホクホクする程度に。
- レシピID:1270000970
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- かぼちゃあん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
✾サザンカ✾2018/02/24 16:30素材は素朴ですが、シナモンが入ると途端に本格的に感じます。栄養満点で美味しくいただきました!ご馳走様です。
-
norari@指輪大好き!2013/11/01 04:09かぼちゃあんを使って、ハロウィンのケーキを作りました。家族にも大好評で、かぼちゃのおいしい食べ方バリエーションが増えてありがとうございました。
-
ゆきのここゆき2012/09/14 17:45簡単で美味しいですね。パンに入れてみます。ありがとうございました。