カボチャのそぼろ味噌炒め レシピ・作り方

カボチャのそぼろ味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
え141
え141
えのきを入れてボリュームup!でもカロリーはupしません(^^)V

材料(2〜3人分)

  • かぼちゃ 1/6〜1/8
  • エノキ 1/2束
  • 長ネギ 1本
  • 豚挽肉 100g
  • ニンニク、ショウガ ひとかけずつ
  • しょうゆ、みりん、みそ 大さじ1ずつ
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取って1.5cm角に。エノキ、長ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切り。
    しょうゆ、みりん、みそ、砂糖は合わせてよく混ぜておきましょう。
  2. 2 かぼちゃはレンジでチンして柔らかくしておきます。(普通に食べられる固さ)
    初めにゴマ油でニンニク、ショウガを炒めます。
    香が出てきたらネギ、豚挽肉、エノキも入れて更に炒めます。
  3. 3 挽肉によく火が通ったら合わせておいた調味料を入れます。
  4. 4 やわらかくしたかぼちゃを入れて挽肉とよくからめたら出来上がり、

きっかけ

カボチャがご飯のおかずにならないかと考えました。

おいしくなるコツ

エノキはあまり感じません。ほどよくトロミ感が出ます。 辛いのが好きな方はニンニク、ショウガを炒める時、小さじ1ほどの豆板醤も一緒に。

  • レシピID:1270000650
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
そぼろ味噌炒め
え141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る