素朴なクッキー レシピ・作り方

素朴なクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
え141
え141
基本材料
粉:バター:砂糖 = 3:2:1
の割合で作ったクッキーです。
米粉を入れてさくさくほろっとした食感に。

材料(3~5人分)

  • 薄力粉 120g
  • 製菓用米粉 30g
  • バター 100g
  • 粉砂糖 50g
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 バターをボールに入れ室温に置いてやわらかくします。
    レンジ弱(200W)1~2分でもいいです。
    溶かしバターにならないように注意。
  2. 2 やわらかく練ったバターに粉砂糖を入れてヘラですり混ぜます。
    十分に混ざったら卵黄を入れてさらによく混ぜます。
  3. 3 薄力粉と米粉を合わせてふるい入れ、切るようにしてバターとなじませます。
    切ったりボールの壁に貼り付けたりを繰り返すと、だんだんとまとまってきます。
  4. 4 粉っぽさがなくなり十分にまざったら、ラップに包んで四角く伸ばします。
    厚さ7~8mmくらいに。
    冷蔵庫に入れて寝かせます。
    1時間~
  5. 5 オーブンを180℃に予熱。
    焼き時間は14分くらいですが、オーブンによって調整してくださいね。
  6. 6 3cm角に切り分け、シートを敷いたオーブン皿に並べて焼きます。
    出来上がり写真のものは箸で模様(?)をつけましたが、お手持ちの型で抜いてももちろんOKです。

きっかけ

型の試し焼きに作った基本材料だけのクッキーです。

おいしくなるコツ

私はちょっと塩気がある方が好きなので有塩バターで作りましたが、普通は無塩バターで作るのかしら? 砂糖を和三盆や黒糖、メープルシュガーにしておいしいですよ。 余った卵白は冷凍しておいてシフォンケーキ(卵白4個、卵黄3個なんて時)に使います。

  • レシピID:1270003407
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
え141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にゃじママ
    にゃじママ
    2020/02/08 17:42
    素朴なクッキー
    さくさくホロホロすごく美味しく出来ました!
  • スノーウィー♪
    スノーウィー♪
    2012/11/10 18:32
    素朴なクッキー
    さくっほろっで口当たりが軽くて美味しいです。手作りだとバターの味がしっかりして美味しいですね。美味しいレシピありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る