これパンの耳??のパン粉フルーツバー レシピ・作り方

材料(約10本人分)
- 無塩バター 40g
- 素焚糖(ブラウンシュガーのようなもの) 40g
- 卵黄 1個分
- パン粉状にしたパンの耳 60g
- コーンフレーク(甘くないもの) 40g
- ミックスナッツ 30g
- ラム酒漬けオレンジピール、レーズン 合わせて30g
作り方
-
1
・バターは弱めのレンジにかけて軟らかくします。
・ナッツ、オレンジピールはざくざくと包丁で刻み、コーンフレクも手で適当に細かくします。(やりすぎて粉々にならないように) -
2
・オーブンの予熱 180℃18分
この時オーブン皿にアルミホイルを敷き、パン粉を広げてオーブンに入れます。軽く乾燥させましょう。 -
3
軟らかくしたバターをへらで練り、なめらかになったら泡立器に変えて素焚糖を加えてさらに混ぜます。
白っぽくなってきたら卵黄を入れてまた混ぜます。 -
4
卵黄がきれいに混ざったら、残りの材料(パン粉、コーンフレーク、ミックスナッツ、フルーツ)を入れてざくざくと混ぜます。
-
5
だいたいまとまったら、オーブン皿に広げ、手で形を整えます。
測ってみたら21cm×14cmでした。 -
6
予熱しておいたオーブンで焼きます。目安は180℃18分ですが、適宜調整してください。
焼けたら幅3cmほどに切り分け、もう一度オーブンへ。
(もろいので崩れやすいです) -
7
オーブンの温度を150℃くらいに下げ、3分ほど焼いたら、そのままオーブンの中に放置し乾燥させます。
冷めたら出来上がり。
きっかけ
いつもは小麦粉で作るのですが、パンの耳をもらったのでこれを利用できないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
サクサクとかふんわりとか、そういう繊細なお菓子ではないので特に技はいりません(笑) お好みのフルーツ、ナッツで作ってくださいね。 製菓用のクルミやアーモンドはローストするのが面倒なので、100円ショップのおつまみミックスナッツを使いました。
- レシピID:1270003132
- 公開日:2012/04/26
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- 創作・オリジナルお菓子
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もちろん普段のおやつにも○。