乾燥大豆と人参とちくわと油あげのひじき煮 レシピ・作り方

乾燥大豆と人参とちくわと油あげのひじき煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
amnos73
amnos73
乾燥大豆と人参とちくわと油あげのひじき煮です

材料(5~6人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 乾燥大豆 50g
  • 水(大豆用) 適量(大豆がヒタヒタに浸せる量)
  • 人参 太め1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • ちくわ 2本
  • 200cc
  • だしの素 小さじ2弱
  • 醤油 大さじ2強
  • 砂糖 大さじ1弱
  • みりん 大さじ2
  • 水(ひじき用) 400cc

作り方

  1. 1 乾燥大豆は一晩水に浸しておき、翌日、水気を切ります
    ※暑い時期は水が傷まないように、冷蔵庫に入れて浸しておきます
  2. 2 人参は皮を剥いて7~8mm角に切ります
    ちくわは6~7mmの厚さの輪切りにします
    油揚げはキッチンペーパーで抑えて、余分な油を吸い取り太めの短冊切りにします
  3. 3 お鍋に水を入れて、中火にかけ、沸騰したら乾燥ひじきを入れ、1分程茹でます
    茹でたら、ザルにあけて水気を切ります
  4. 4 お鍋に水200ccとだしの素と一晩水に浸した大豆と人参を入れて、中火にかけます
  5. 5 人参に爪楊枝がスッと刺さるぐらいになったら、ちくわ・ひじき・油揚げを入れて、醤油・砂糖・みりんで味付けし、アルミホイルで落し蓋をして、弱火で30分程煮ます
  6. 6 できあがり

きっかけ

乾燥大豆があったので、一晩水に浸して柔らかくして、具沢山のひじき煮を作りました

  • レシピID:1260024649
  • 公開日:2024/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずにんじん大豆ひじき
関連キーワード
ひじき 大豆 ひじき煮 人参
料理名
乾燥大豆と人参とちくわと油あげのひじき煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2024/04/15 21:51
    乾燥大豆と人参とちくわと油あげのひじき煮
    美味しいです(^-^)
  • libre*
    libre*
    2024/03/22 15:32
    乾燥大豆と人参とちくわと油あげのひじき煮
    あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/03/16 19:48
    乾燥大豆と人参とちくわと油あげのひじき煮
    amnos73ちゃん♪具沢山でとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピをありがとうございますෆ˚*

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る