椎茸と大根とわかめとネギのお味噌汁 レシピ・作り方

椎茸と大根とわかめとネギのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
椎茸と大根とわかめとネギのお味噌汁です

材料(2人分)

  • 味噌 大さじ2弱
  • 400cc
  • だしの素 小さじ1
  • 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
  • 大根 (皮を剥いた可食部)25g
  • 椎茸 1個
  • 青ネギ 1本
  • 水(乾燥わかめを戻す用) 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、2~3mmの輪切りにした後、細切りにします
    椎茸は石づきを取って、軸の部分は細切りに、カサの部分は薄切りにします
  2. 2 青ネギは水洗いして、小口切りにします
    乾燥わかめは大さじ2の水に浸して、戻し、ふっくら戻ったら、水気を切っておきます
  3. 3 大根とお水をお鍋に入れ、中火にかけます
  4. 4 大根に火が通ったら、一旦火を止めて椎茸とだしの素を入れます
  5. 5 青ネギを入れ、味噌を溶いて、味噌が溶けたら、再度弱火で加熱します
  6. 6 沸騰しないように、気をつけながら加熱し、沸騰手前で火を止めます
  7. 7 できあがり

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

  • レシピID:1260024455
  • 公開日:2024/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)しいたけ大根大根の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 椎茸 ねぎ 大根
料理名
椎茸と大根とわかめとネギのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2024/03/21 21:50
    椎茸と大根とわかめとネギのお味噌汁
    おいしかったです♡
    ごちそうさまでした(*´ー`*ㅅ)♪
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/03/14 08:32
    椎茸と大根とわかめとネギのお味噌汁
    おはようございます。美味しくできました。レシピ有難うございました。
  • 月のおと
    月のおと
    2024/02/05 21:25
    椎茸と大根とわかめとネギのお味噌汁
    とてもおいしかったです♪ねぎネギ思ってて忘れてしまいました☆
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2024/01/21 18:37
    椎茸と大根とわかめとネギのお味噌汁
    エリンギとアオサ海苔だけど、大根の切り方も一緒にして美味しく出来た↑青いトコを使ったネギ、見えるかな❤・・❤味噌汁、出来るだけ食べるようにしてる♪ご馳走様♡

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る