椎茸と大根とわかめとネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥いて、2~3mmの輪切りにした後、細切りにします
椎茸は石づきを取って、軸の部分は細切りに、カサの部分は薄切りにします -
2
青ネギは水洗いして、小口切りにします
乾燥わかめは大さじ2の水に浸して、戻し、ふっくら戻ったら、水気を切っておきます - 3 大根とお水をお鍋に入れ、中火にかけます
- 4 大根に火が通ったら、一旦火を止めて椎茸とだしの素を入れます
- 5 青ネギを入れ、味噌を溶いて、味噌が溶けたら、再度弱火で加熱します
- 6 沸騰しないように、気をつけながら加熱し、沸騰手前で火を止めます
- 7 できあがり
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
yayucoti2024/03/21 21:50おいしかったです♡
ごちそうさまでした(*´ー`*ㅅ)♪ -
あやなおちゃん(返レポします)2024/03/14 08:32おはようございます。美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
月のおと2024/02/05 21:25とてもおいしかったです♪ねぎネギ思ってて忘れてしまいました☆
-
ジョン・リーバス2024/01/21 18:37エリンギとアオサ海苔だけど、大根の切り方も一緒にして美味しく出来た↑青いトコを使ったネギ、見えるかな❤・・❤味噌汁、出来るだけ食べるようにしてる♪ご馳走様♡