磯の香漂う♪かぼちゃと長ネギの豆腐炒めどんぶり レシピ・作り方

磯の香漂う♪かぼちゃと長ネギの豆腐炒めどんぶり
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ほっこり温かな豆腐炒めを、御飯の上にのせて頂きます♪

材料(1人分)

  • かぼちゃ 少々
  • 6㎝位
  • 竹輪 1/2本
  • 絹ごし豆腐 50g
  • 天然塩 少々
  • 温かな御飯 お茶碗1杯分
  • 鰹節 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃと葱を薄切りに、竹輪と豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 薄く油をひいて熱したフライパンで、野菜を中~弱火で炒めます。
    →火の通りにくいかぼちゃから加えましょう。
  3. 3 野菜の色が変わったら、竹輪と豆腐を加えて炒めます。
  4. 4 全体に火が通ったら、軽く塩を加えて炒め合わせ、火からおろします。
  5. 5 御飯を盛り付けた器にのせて、鰹節と醤油を添えて出来上がり♪

きっかけ

寒い冬にもぴったり^^

おいしくなるコツ

〇豆腐→木綿でも◎ 木綿は素朴、絹ごしはふんわりとした味わいに。 〇頂く時に添える鰹節&お醤油が良いアクセントになって、食が進みます。

  • レシピID:1260024451
  • 公開日:2024/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐丼薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理長ネギ(ねぎ)大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー のっけ御飯 体を温める
料理名
磯の香漂うかぼちゃと長ネギの豆腐炒めどんぶり
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る