カニカマとエリンギと大根とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

カニカマとエリンギと大根とわかめのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
カニカマとエリンギと大根とわかめのお味噌汁です

材料(2人分)

  • 味噌 大さじ2弱
  • だしの素 小さじ1/2
  • サラダフレーク(カニカマ) 40g
  • 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
  • 水(乾燥わかめを戻す用) 大さじ2
  • 大根 (皮を剥いた可食部)85g
  • エリンギ 小さめ2本
  • 400cc

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、4~5mmの厚さの輪切りにして、4等分に切ります(いちょう切りにします)
  2. 2 エリンギは縦に薄くスライスします(大きいエリンギの場合は、長さを半分に切ってから、薄くスライスしてください)
  3. 3 乾燥わかめは水に浸して戻し、ふっくら戻ったら、ザルにあけて水気を切ります
  4. 4 お鍋に水といちょう切りにした大根を入れ、中火にかけます
  5. 5 大根にスッと爪楊枝が刺さるぐらいになったら、エリンギとだしの素を入れます
  6. 6 沸騰してきたら、一旦火を止めて、戻したわかめと味噌を入れます
  7. 7 味噌が溶けたら、サラダフレーク(カニカマ)を入れます
  8. 8 再度点火し、弱火で沸騰手前まで加熱して、できあがり

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

  • レシピID:1260024360
  • 公開日:2023/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめカニカマエリンギ大根の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 大根 エリンギ カニカマ
料理名
カニカマとエリンギと大根とわかめのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る