材料入れて蒸すだけ!タラと野菜の蒸し煮 レシピ・作り方

材料入れて蒸すだけ!タラと野菜の蒸し煮
  • 約30分
mikiemon*
mikiemon*
もやしに味が染みてて美味しいので、もやし必須です!

材料(2人分)

  • タラの切り身(皮なし) 2切れ
  • もやし 1袋
  • しめじ 1袋
  • ピーマン 2つ
  • 調味料 豆板醤 小さじ1
  • 調味料 味噌 大さじ1
  • 調味料 みりん 大さじ1
  • 調味料 酒 大さじ1
  • 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 酒(蒸す用) 大さじ2

作り方

  1. 1 臭みを取り除くためにタラに塩をまぶして10分くらい置きます。
  2. 2 ピーマンは食べやすい大きさに切ります。私は千切りにしましたが好きに切ってください。
  3. 3 調味料(豆板醤小さじ1、味噌大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1)を混ぜておきます。
  4. 4 フタがしっかり閉まる鍋かフライパンにごま油を引いて、もやし、しめじ、ピーマンの順に乗せます。
  5. 5 タラから出た水分をよく拭き取って、フライパンの一番上に乗せます。
  6. 6 混ぜておいた調味料をかけます。それから、蒸す用の水分として酒大さじ2を全体にかけて、フタをして、火をつけます。
  7. 7 5分くらい蒸してみて、様子を見ます。水分がなくなって焦げそうだったら酒を足してください。タラに火が通るまで蒸したら完成です♪

きっかけ

豆板醤にハマっていて、作ってみました。

おいしくなるコツ

最後にすりごまをかけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1260024214
  • 公開日:2023/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら蒸し鍋
mikiemon*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る