ゴーヤ半分余ったら!やみつきゴーヤ レシピ・作り方

ゴーヤ半分余ったら!やみつきゴーヤ
  • 約10分
mikiemon*
mikiemon*
ゴーヤチャンプルを作って余ったゴーヤ半分を美味しく食べたくて考えました。

材料(2〜3人分)

  • ゴーヤ 半分
  • 塩昆布 ひとつかみ
  • ツナ缶 1缶
  • ごま(黒でも白でも) 少々
  • ごま油 大さじ1/2
  • ポン酢 大さじ1
  • 塩(ゴーヤの下処理) 小さじ1
  • 砂糖(ゴーヤの下処理) 小さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切って、タネをスプーンで取り除きます。
  2. 2 タネを取ったら薄切りにします。
  3. 3 薄切りにしたゴーヤに塩と砂糖を振って全体に馴染ませ、10分ほど置きます。置けて汁が出てきたら、洗います。
  4. 4 お湯を沸かし、沸いたらゴーヤを2分ほど茹でます。
  5. 5 茹で上がったら、ツナ缶(汁を切る)、塩昆布好きな量、ごま油、ポン酢、ごまと和えて完成です!

きっかけ

ゴーヤチャンプルはゴーヤ半分で良かったので、もう半分の活用法を考えました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味があまり得意ではないので、洗ったり茹でたりしていますが、好きな方は省いても良さそうです。

  • レシピID:1260024046
  • 公開日:2023/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダゴーヤゴーヤ おひたし
mikiemon*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る