サニーレタスとトマトと胡瓜のサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 マヨネーズ・粗挽き黒胡椒・牛乳・粉チーズを混ぜ合わて、混ざったらレモン汁を少しずつ加えて、分離しないように混ぜながら、ドレッシングを作ります
- 2 ※混ぜ合わせるときに、レモン汁を少しずつ加えていくと、分離しにくいです
- 3 ※今回はドレッシングを手作りしましたが、おうちにあるお好きなドレッシングでお試し下さい
- 4 サニーレタスは根元から1枚ずつ丁寧にはがします
- 5 ボウルに水を入れ、葉先の方を下に向けて持ち、左右に振って、葉の表面に付いた汚れを落とし、葉先が綺麗になったら、根元を浸して、指で軽くこすって、土汚れなどを丁寧に取り除きます
- 6 1回で綺麗にならない場合は、5の作業を更に1~2回繰り返し、綺麗になったら、サニーレタスをボウルから引き上げて、ザルに入れ、水気を切り、食べやすい大きさにザク切りします
- 7 ※サニーレタスは、流水でザッと洗うだけだと葉や根元に汚れが残りやすいので、ボウル等に水をためて、丁寧に洗います
- 8 トマトは水洗いして、ヘタを落として、くし形に切ります
- 9 胡瓜は水洗いして、ヘタを落として、乱切りにします
- 10 器に、サニーレタス・トマト・胡瓜を入れて、1を満遍なくかけたら、できあがり
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
3 件