落花生の茹で汁ご飯 レシピ・作り方

落花生の茹で汁ご飯
  • 1時間以上
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落花生の茹で汁を使って炊き込みご飯にしてみました
米は、五分づきを使ってます

材料(5〜6人分)

  • 3合
  • 茹で汁(落花生の塩ゆで) 500ml
  • たけのこ 100グラム
  • 竹輪 1袋
  • 冷凍むき枝豆 80グラム
  • にんじん 半分
  • ごぼうおかか 大さじ山盛り1

作り方

  1. 1 米を洗い茹で汁を入れておく
  2. 2 筍は、薄切りにして
    竹輪は、半月切り、冷凍むき枝豆は、そのまま入れる
  3. 3 にんじんは、千切りにして、ごぼうおかかも入れておく
    30分〜1時間ほどおいて、炊飯する
    炊きあがったらさっくり混ぜて出来上がり

きっかけ

落花生の茹で汁が残っていたので

おいしくなるコツ

茹で汁だけだと薄味そうだったので、ごぼうおかか(惣菜)をいれました 味が足りない時は、塩や醤油などお好きな調味料を足して炊飯してください

  • レシピID:1260023756
  • 公開日:2023/05/18
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