昆布水で炊く美味しい豆ご飯 レシピ・作り方

昆布水で炊く美味しい豆ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
amnos73
amnos73
昆布水で炊く美味しい豆ご飯です

材料(4~5人分)

  • 2合半
  • 500cc
  • 出し昆布 5cm角2枚
  • うすいえんどう豆 300g
  • 料理酒 大さじ2弱
  • 小さじ2弱

作り方

  1. 1 出し昆布はキッチンペーパー等で表面の汚れを拭き取り、1時間程度、水に浸しておきます
  2. 2 お米は水洗いして、ザルにあけて水気を切ります
  3. 3 うすいえんどう豆はさやから外して水洗いし、水気を切っておきます
  4. 4 うすいえんどう豆のさやも一緒に炊くので、1/3ぐらいを捨てずに水洗いして水気を切っておきます
  5. 5 お鍋にお米を入れます
  6. 6 出し昆布を取り出し、お鍋にお水を入れます
  7. 7 うすいえんどう豆と、うすいえんどう豆のさやと、塩と料理酒をお鍋に入れます
  8. 8 お鍋に蓋をして、強めの中火で5~6分炊きます
  9. 9 お鍋が沸騰してきたら、弱火にして7~8分炊きます
  10. 10 7~8分炊いたら、火を止めて、蓋をしたまま、15分程度蒸らします
  11. 11 蒸らし終わったら、さやを取り出して、できあがり

きっかけ

昆布水を使って、お鍋で豆ご飯を炊いてみました

  • レシピID:1260023733
  • 公開日:2023/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん料理のちょいテク・裏技その他の炊き込みご飯その他の豆えんどう豆
関連キーワード
豆ご飯 えんどう豆 うすいえんどう 昆布水
料理名
昆布水で炊く美味しい豆ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る