昆布水で炊く美味しい豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合半
- 水 500cc
- 出し昆布 5cm角2枚
- うすいえんどう豆 300g
- 料理酒 大さじ2弱
- 塩 小さじ2弱
作り方
- 1 出し昆布はキッチンペーパー等で表面の汚れを拭き取り、1時間程度、水に浸しておきます
- 2 お米は水洗いして、ザルにあけて水気を切ります
- 3 うすいえんどう豆はさやから外して水洗いし、水気を切っておきます
- 4 うすいえんどう豆のさやも一緒に炊くので、1/3ぐらいを捨てずに水洗いして水気を切っておきます
- 5 お鍋にお米を入れます
- 6 出し昆布を取り出し、お鍋にお水を入れます
- 7 うすいえんどう豆と、うすいえんどう豆のさやと、塩と料理酒をお鍋に入れます
- 8 お鍋に蓋をして、強めの中火で5~6分炊きます
- 9 お鍋が沸騰してきたら、弱火にして7~8分炊きます
- 10 7~8分炊いたら、火を止めて、蓋をしたまま、15分程度蒸らします
- 11 蒸らし終わったら、さやを取り出して、できあがり
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 昆布水で炊く美味しい豆ご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
cacheお返事レポ休みます2023/06/24 12:35枝豆で作りました♬
昆布だしでとても美味しいですね♡
レシピありがとうございました
=^_^= -
あやなおちゃん(返レポします)2023/05/19 18:49こんばんは。つくレポ有難うございました。豆ご飯美味しくできました。
-
のん7862023/05/14 20:02美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
libre*2023/05/13 10:18美味しいでした☆ありがとうございました♡