昆布をまるごと美味しく食べちゃいます レシピ・作り方

昆布をまるごと美味しく食べちゃいます
  • 約30分
  • 300円前後
ma.rai.on
ma.rai.on
昆布の出汁をとるだけじゃ、もったいないので、刻んで具材にしました

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、キッチンバサミで昆布を細く切り入れる
  2. 2 大根…皮を剥き5ミリ位のいちょう切り
    人参…包丁の背でガリガリしながら水で良く洗い皮むき器で薄切り
    椎茸…細切り
    糸こんにゃく…水洗いしてザルにとり、食べやすく切る
  3. 3 1の中に2を入れ火にかける
    沸騰してきたら、少し火を弱めアクを取る
  4. 4 大根が柔らかくなってきたら、つゆの素と細切りした竹輪を入れ、ひと煮立ちしたら、味噌を加えて出来上がり

きっかけ

出汁をとった昆布を出すのが嫌で具材として食べたかったから

おいしくなるコツ

刻んだ油揚げや厚揚げを崩して入れたり、色々な野菜を入れると、野菜の旨みたっぷりの美味しいお鍋になると思います

  • レシピID:1260023659
  • 公開日:2023/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根昆布ちくわにんじん
ma.rai.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る