梅酢でさっぱり♪ブロッコリーと人参の巣ごもり卵 レシピ・作り方

梅酢でさっぱり♪ブロッコリーと人参の巣ごもり卵
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
彩り綺麗な春の巣ごもり卵です^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 人参と竹輪を細切りに、ブロッコリーを子房に分けて切り、更に半分にカットします。
    →ブロッコリーの蕾は焦げやすいので、加熱する時は切り口がフライパンの面に当たる様に置くと◎
  2. 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、卵の黄身が真ん中におさまる様に、人参と竹輪とブロッコリー(半量)を丸く広げます。
  3. 3 卵を低い位置から真ん中にそっと落とし、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4 少し固まってきたら、卵の黄身の周りを囲む様に、残りの具材を散らし、再び蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 器に盛り付け、梅酢を添えて出来上がり♪

きっかけ

母自家製梅酢使用^^ 春の疲れを梅酢の酸味で回復です。

おいしくなるコツ

○ブロッコリー→栄養豊富な茎の部分も、外側の固い部分を剥き薄切りにして加えても◎ 〇卵→室温に戻しておきます。

  • レシピID:1260023647
  • 公開日:2023/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
目玉焼きお疲れ気味の方薬膳料理梅酢ブロッコリー
関連キーワード
簡単 ヘルシー のっけ御飯 疲労回復
料理名
梅酢でさっぱりブロッコリーと人参の巣ごもり卵
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る