梅酢でさっぱり♪ブロッコリーと人参の巣ごもり卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
人参と竹輪を細切りに、ブロッコリーを子房に分けて切り、更に半分にカットします。
→ブロッコリーの蕾は焦げやすいので、加熱する時は切り口がフライパンの面に当たる様に置くと◎ - 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、卵の黄身が真ん中におさまる様に、人参と竹輪とブロッコリー(半量)を丸く広げます。
- 3 卵を低い位置から真ん中にそっと落とし、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
- 4 少し固まってきたら、卵の黄身の周りを囲む様に、残りの具材を散らし、再び蓋をして蒸し焼きにします。
- 5 器に盛り付け、梅酢を添えて出来上がり♪
きっかけ
母自家製梅酢使用^^ 春の疲れを梅酢の酸味で回復です。
おいしくなるコツ
○ブロッコリー→栄養豊富な茎の部分も、外側の固い部分を剥き薄切りにして加えても◎ 〇卵→室温に戻しておきます。
- レシピID:1260023647
- 公開日:2023/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません