大吟醸の酒粕と白味噌の粕汁 レシピ・作り方

大吟醸の酒粕と白味噌の粕汁
  • 約1時間
  • 300円前後
amnos73
amnos73
大吟醸の酒粕と白味噌の粕汁です

材料(4~5人分)

  • 大吟醸酒粕 200g
  • 大根 1/2本
  • 長芋 小さめ1/2本
  • 人参 1本
  • しめじ 1/2株
  • 塩鮭の切り身 3切れ
  • 白味噌 大さじ1強
  • 2000cc
  • 水(長芋下茹で用) 適量(長芋がヒタヒタに浸る量)
  • だしの素 小さじ2
  • 田舎丸こんにゃく 150g
  • 水(田舎丸こんにゃくを浸す用) 適量(こんにゃくがヒタヒタに浸る量)

作り方

  1. 1 田舎丸こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、水(田舎丸こんにゃくを浸す用)に浸しておきます
  2. 2 長芋は皮を剥いて、1.5cm程の厚さに切り、太い部分はいちょう切りに、細めの部分は半月切りにして、水(長芋下茹で用)に浸して、中火にかけ、爪楊枝がスッと刺さる程度に茹でます
  3. 3 長芋は茹で終わったら、ザルにあけて、水気を切っておきます
  4. 4 大根・人参は皮を剥いて、1.5~2cm幅の拍子木切りにします
  5. 5 しめじは石づきを取って、ほぐしておきます
  6. 6 塩鮭の切り身はひと口大に切ります
  7. 7 お鍋に水・だしの素・下茹でした長芋・大根・人参・しめじを入れます
  8. 8 田舎丸こんにゃくをザルにあけて、水気を切り、お鍋に入れます
  9. 9 お鍋を中火にかけます
  10. 10 沸騰してきたら、鮭の切り身を入れます
  11. 11 鮭の切り身に火が通ったら、弱火にして、大吟醸酒粕をちぎって入れます
  12. 12 大吟醸酒粕が溶けたら、白味噌を加えます
  13. 13 白味噌が溶けたら、弱火のまま、15分~20分程煮ます
  14. 14 できあがり

きっかけ

大吟醸の酒粕を貰ったので

  • レシピID:1260023516
  • 公開日:2023/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁にんじん玉こんにゃく大根塩鮭
料理名
大吟醸の酒粕と白味噌の粕汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る